Musyarawah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) diKecamatan Sanggau Ledo

Bengkayang – Dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2025 maka dilaksanakan Musyarawah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) diKecamatan Sanggau Ledo diaula Kantor Camat Sanggau Ledo pada Senin (26/02/2024).

Sebastianus Darwis, S.E., M.M Bupati Bengkayang membuka kegiatan Musrenbang di Kecamatan Tujuhbelas dengan dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bengkayang, Kepala Perangkat Daerah Dilingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkayang, Camat Sanggau Ledo, Forkopimcam, Kepala Desa se-Kecamatan Sanggau Ledo, LSM, serta Tokoh Masyarakat.

Musrenbang Kecamatan yang setiap tahun kita laksanakan merupakan forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan (Stakeholders) pada tingkat Kecamatan untuk menentukan prioritas dan memantapkan usulan kegiatan pembangunan disetiap Desa/Kelurahan sekaligus menyepakati rencana kegiatan lintas Desa/Kelurahan hasil Pra-Musrenbang.

Musrenbang Kecamatan ini merupakan salah

satu tahapan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bengkayang tahun 2025, dan seperti yang kita ketahui bahwa tahun 2025 merupakan tahun kelima dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RJMD) Pemerintahan Kabupaten Bengkayang tahun 2021- 2026.

Proses perencanaan pembangunan daerah, tidak hanya dilakukan melalui pendekatan Teknokratik, Partisipatif dan Politis, akan tetapi juga dilakukan melalui pendekatan top-down (atas-bawah) dan bottom-up (bawah-atas). hal tersebut bermakna bahwa perencanaan pembangunan daerah merupakan hasil dari penyelarasan dalam Musyawarah Pembangunan yang dilaksanakan mulai dari Desa, Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi, hingga Nasional. (Diskominfo Bengkayang/RT)