Acara Workshop Hasil Evaluasi Implementasi Siskeudes Dalam Tatakelola Keuangan Desa di Kabupaten Bengkayang dan Kabupaten Sambas

Bengkayang, 9 Mei 2018 bertempat di Aula Satu Atap Lantai V Kantor Bupati Bengkayang dilaksanakan Workshop Hasil Evaluasi Implementasi Siskeudes Dalam Tata Kelola Keuangan Desa Di Kabupaten Bengkayang. Kegiatan ini difasilitasi Pemerintah Kabupaten Bengkayang bekerjasama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Plt. Bupati Bengkayang (Agustinus Naon, Sos). Turut hadir juga sebagai narasumber dari DPR-RI (Ir. G. Michael Jeno, MM), Ketua DPRD Kabupaten Bengkayang (Martinus Kajot, SE), Perwakilan Kepolisian Daerah Kalimantan Barat (Pimpinan BPKP) dan  Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Barat (Arman Sahri Harahap, S.E, M.M), serta Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkayang  (Obaja, SE, M.Si) yang bertindak sebagai moderator.

Dalam sambutannya, sekaligus membuka kegiatan ini, Plt. Bupati Bengkayang  menyampaikan bahwa tantangan dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pengelolaan keuangan desa semakin besar, untuk itu kepala desa secara khusus dituntut untuk mampu bekerja sama dengan semua pihak dalam meningkatkan transparansi penyelenggaraan pemerintahan dan pengelolaan keuangan desa dalam peningkatan pembangunan desa untuk menyajikan laporan keuangan yang baik dan akuntabel secara tertib agar tidak tersangkut masalah hukum karena penyalahgunaan penggunaan keuangan desa.

DPR-RI (Ir. G. Michael Jeno, MM) mengatakan bahwa berkaitan dengan kebijakan dana desa yang digulirkan pemerintah saat ini sangat berdampak positif dalam rangka mendorong percepatan pembangunan yang ada di desa yang bertujuan juga untuk menekan angka kemiskinan dan pengangguran. Beliau mengatakan bahwa Pemerintah dan DPR sepakat bahwa anggaran transfer ke daerah dari tahun ke tahun harus semakin meningkat. Dalam penggunaan dana desa ini beliau berharap agar peruntukannya tidak hanya pembangunan fisik tetapi juga untuk pemberdayaan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dalam upaya memajukan pembangunan desa yang lebih baik.