Pemerintah Kabupaten Bengkayang terus lakukan Percepatan Penurunan Stunting

Bengkayang – Pemerintah Kabupaten Bengkayang melalui Wakil Bupati Bengkayang, Drs. H. Syamsul Rizal, yang sekaligus Ketua TPPS Kabupaten Bengkayang secara resmi membuka Rapat Koordinasi Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting di Hotel Lala Golden Bengkayang pada Selasa, (12/08/2025).

Dalam arahannya, Wakil Bupati menegaskan bahwa stunting bukan hanya masalah tinggi badan anak, melainkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. “Stunting adalah tantangan serius yang mempengaruhi masa depan generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, penurunan stunting menjadi prioritas utama dalam pembangunan daerah,” tegasnya.

Kabupaten Bengkayang telah mencatat kemajuan signifikan dalam upaya penurunan stunting, dengan angka yang turun dari 32,7% pada tahun 2023 menjadi 23,4% pada tahun 2024, atau mengalami penurunan sebesar 9,3%. Capaian ini tidak lepas dari sinergi lintas sektor, termasuk kontribusi Wahana Visi Indonesia dan dunia usaha.

Wakil Bupati mengajak seluruh pihak untuk memperkuat komitmen bersama melalui empat langkah konkret: 1. Menguatkan sinergi lintas sektor untuk memastikan program berjalan terintegrasi. 2. Melakukan intervensi tepat, baik spesifik maupun sensitif, secara sistematis dan berkelanjutan. 3. Mengawal pelaksanaan program di lapangan, khususnya pada 1.000 hari pertama kehidupan anak. 4. Memanfaatkan aplikasi BANGDA sebagai alat monitoring dan evaluasi berbasis digital untuk memastikan intervensi tepat sasaran.

“Kami berharap rapat koordinasi ini menghasilkan langkah-langkah nyata untuk mempercepat penurunan stunting di Bengkayang. Mari kita bekerja bersama demi masa depan anak-anak dan kemajuan daerah,” tutup Wakil Bupati. (Diskominfo Bengkayang/RT/MR)