Operasi Pasar Beras SPHP Ringankan Beban Warga Bengkayang
Bengkayang – Pemerintah Kabupaten Bengkayang melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan bekerja sama dengan Perum BULOG melaksanakan Operasi Pasar Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) beras, Kamis (18/12/2025). Kegiatan ini digelar di Halaman Parkir Pasar Rosela, Kecamatan Bengkayang, pada pukul 07.00 WIB hingga selesai.
Operasi pasar ini dilaksanakan dalam rangka menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan kebutuhan pokok menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2025. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat membeli beras SPHP dengan harga terjangkau, yakni Rp60.000 per kemasan 5 kilogram.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bengkayang, Ir. Magdalena, M.M., menyampaikan bahwa operasi pasar ini bertujuan untuk penanganan inflasi dan membantu menekan harga beras di pasaran serta meringankan beban masyarakat.
“Pada hari ini kita melaksanakan operasi pasar untuk membantu mengurangi harga yang ada di pasar. Kami berterima kasih kepada Kepala BULOG yang telah membantu menyediakan beras dengan harga Rp60.000 per kemasan ukuran 5 kilogram,” ujarnya.
Sementara itu, Aleksius, S.Sos., M.Si., Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkayang, dalam sambutannya mengatakan bahwa kerja sama dengan BULOG ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok, khususnya menjelang perayaan Natal.
“Kita bekerja sama dengan pihak BULOG untuk membantu meringankan kebutuhan masyarakat terkait beras SPHP. Mudah-mudahan dengan harga yang berada di bawah harga pasar ini dapat membantu Bapak dan Ibu menghadapi Hari Raya Natal serta meringankan beban rumah tangga, mengingat kondisi perekonomian saat ini,” jelasnya.
Dalam kegiatan ini, BULOG Cabang Singkawang menyediakan stok beras SPHP sebanyak 5 ton atau setara dengan 1.000 pack kemasan 5 kilogram. Untuk pemerataan, setiap masyarakat dibatasi maksimal pembelian 2 pack per orang.
Kegiatan operasi pasar ini mendapat sambutan positif dari masyarakat. Sejak pagi hari, warga tampak antusias dan tertib mengantre untuk membeli beras SPHP yang dijual dengan harga terjangkau. Pemerintah Kabupaten Bengkayang berharap melalui operasi pasar ini, harga beras tetap terkendali dan daya beli masyarakat dapat terjaga, khususnya menjelang hari besar keagamaan.(Diskominfo Bengkayang/LR/MR)
