Dengan tema “Anak Terlindungi, Indonesia Maju” peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-39 tahun 2023 di Kabupaten Bengkayang terselengara dengan meriah.

Bengkayang – Kabupaten Bengkayang peringati Hari Anak Nasional ke-39 dengan Tema “Anak Terlindungi, Indonesia Maju” yang di selengarakan pada jumat (11/08/2023) di halaman Kantor Bupati Bengkayang. Kegiatan ini di hadiri oleh Bupati Bengkayang, Wakil Bupati Bengkayang, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkayang, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bengkayang, Ketua Tim pengerak PKK Kabupaten Bengkayang , Ketua Dharma Wanita Kabupaten Bengkayang, Bunda Paud Kabupaten Bengkayang, Manager Wahana Visi area program Bengkayang, Perwakilan Bank Kalbar, Forum anak Bumi Sebalo Bengkayang dan seluruh anak-anak perwakilan dari Paud dan Sekolah yang ada di Bengkayang.

Anak-anak Indonesia yang berjumlah 29,5% atau 79,7 juta berdasarkan dta tahun 2021 atau 30,73% berdasarkan data BPS tahun 2022 yang ada saat ini memegang peranan strategis ketika 100 tahun Indonesia merdeka di tahun 2045,mereka adalah calon pemimpin Bangsa ke depan yang diharapkan menjadi generasi emas yang sehat, cerdas, unggul, berkarakter dan dalam sukacita bersendikan kepada nilai-nilai moral yang kuat. Dengan tujuan peringatan Hari Anak Nasional ini yaitu peningkatan peran pelopor dan pelapor (2P) dalam rangka menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak, penciptaan ruang berkualitas dalam rangka peningkatan pengasuhan keluarga sebagai upaya pencegahan kekerasan dan eksploitasi terhadap anak, pemberian edukasi baik untuk anak maupun kalangan orang tua mengenai pencegahan perkawinan anak dan pekerja anak dan pemberdayaan ekonomi keluarga dalam peningkatan kualitas anak.

Peringatan Hari Anak Nasional merupakan momentum penting untuk menggugah kepedulian dan partisipasi seluruh komponen bangsa Indonesia dalam menjamin pemenuhan hak anak atas hak hidup, tumbuh, berkembang dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi juga sebagai momentum untuk terus meningkatkan komitmen dan bersama-sama mengupayakan perlindungan dan pemenuhan hak anak demi mewujudkan Indonesia layak anak tahun 2030 dan Indonesia Emas tahun 2045. Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis, SE.MM mengungkapkan bahwa untuk tahun 2023, Kabupaten Bengkayang mendapat predikat kategori Pratama (Bintang 5) untuk hasil evaluasi penilaian Kabupaten layak anak se-Indonesia, hal ini merupakan wujud keberhasilan kita semua dalam berkomitmen menjalankan seluruh program pembangunan dengan berorientasi pada hak dan kewajiban anak yang bertujuan agar anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Ia juga berpesan kepada anak-anak Bengkayang dapat memanfaatkan waktu dengan baik dan benar, hormati orang tua dan guru, cintai keluara, masyarakat, teman, tanah air, bangsa dan negara. Tunaikan ibadah, taatilah etika dan jadilah insan berakhlak mulia. Bangun solidaritas, kesetiakawanan dan toleransi serta semangat untuk maju berprestasi dan berbagi.

Dalam kegiatan ini juga di serahkannya apresiasi kepada anak berprestasi, penyerahan simbolis permainan edukasi kepada perwakilan Bunda Paud serta penyerahan secara simbolis Peraturan Daerah Kabupaten layak anak oleh DPRD kepada Bupati Bengkayang. Kesempatan ini pula di meriahkan oleh penampilan gerakan bersama menyanyi/menari jingle FAN dan 2P (Pelopor dan Pelapor), penampilan tarian “Jak Oto’k Kloja (Ayo Kita Kerja) oleh SDN 09 Rangkang Kecamatan Bengkayang serta penampilan Drumband SMPN 01 Bengkayang. (Diskominfo Bengkayang/RT/IC/FM)