Bupati Bengkayang meresmikan Gedung Posyandu Desa Tirta Kencana

Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis, SE., MM beserta Ketua TP. PKK Kabupaten Bengkayang Anita S. Darwis. SE., MM mengikuti kegiatan peresmian Gedung Posyandu di Desa Tirta kencana, Kecamatan Bengkayang pada Senin (21/08/2023).

Turut hadir Kadis Kesehatan, Kadis Pemdes, Anggota DPRD Kab. Bengkayang , Camat Bengkayang, Kades Tirta Kencana, Forkopimda serta masyarakat Desa Tirta Kencana.

Bupati Bengkayang menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat atas pembangunan Gedung Posyandu Desa Tirta Kencana. Bersumber dari Dana Desa yang merupakan wujud konkrit dari pemanfaatan APBDes yang berasaskan pembangunan partisipatif, bermanfaat, bertanggung jawab serta tidak mengesampingkan asal berkelanjutan.

Pembangunan Gedung Posyandu ini juga mendukung pelaksanaan pemberdayaan masyarakat desa khususnya di Desa Tirta Kencana ini yang tugasnya adalah membantu Pemerintah Desa dalam peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat desa.

Dengan adanya posyandu telah menunjukkan kiprahnya mengembangkan program kesehatan ibu hamil, kesehatan anak, keluarga berencana, imunisasi pemantauan status gizi,serta pencegahan dan penanggulangan penyakit. Hal ini merupakan upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan.

Berdasarkan data Posyandu di Kabupaten Bengkayang sampai bulan Juli tahun 2023 jumlah Posyandu sebanyak 364 dari jumlah tersebut Posyandu dengan kategori aktif sebanyak 319 dengan persentase 87%.

Bupati Bengkayang juga menyampaikan tentang fokus pada masalah konvergensi penurunan angka stunting. Disini Posyandu juga sangat berperan penting dalam hal penurunan angka stunting, yakni terhadap ibu hamil bayi dibawah 2 tahun anak dibawah 3 tahun dan anak dibawah 5 tahun yang menjadi cakupan pelayanan Posyandu bahkan ke depannya akan ada pelayanan Posyandu terhadap remaja calon pengantin.

Bupati mengingatkan kepada Pemerintah Desa untuk selalu mendukung kegiatan Posyandu khususnya bantuan operasional Posyandu melalui Dana Desa. Dan kepada pengurus atau kader Posyandu agar selalu setiap Musdes penyusunan RKP Desa untuk hadir agar usulan dan aspirasi dari Posyandu dapat disampaikan kepada Pemerintah Desa. (Diskominfo Bengkayang/RT – Prokopim Bengkayang)