Koperasi Produsen Pikul Tengkawang Layar yang menghasilkan produk nilai ekonomis tinggi

Bengkayang – Dalam rangka pengesahan RKPS (Rencana Kelola Perhutanan Sosial) 2023 – 2032 dan RKT (Rencana Kerja Tahunan) 2023 Koperasi Produsen Pikul Tengkawang Layar MHA Pikul melakukan pertemuan di Komplek Pabrik Pengolahan Tengkawang Layar Dusun Melayang Desa Sahan Kecamatan Seluas. Kegiatan ini dihadiri oleh Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) Kementrian Lingkungan dan Kehutanan Kabupaten Bengkayang, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkayang, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bengkayang, serta Kelompok Tani Tengkawang.

Ketua Kelompok Tani Tengkawang Layar Bapak Damianus Nadu (64), menyampaikan ucapan terima kasih kepada para undangan yang telah hadir di kampung halamannya. Beliau menyampaikan Tengkawang merupakan pohon yang buahnya dapat menghasilnya minyak yang dapat diolah menjadi mentega, bahan utama roti, bahan dasar kosmetik, obat herbal, hingga baru – baru ini para anggota Koperasi Produsen Pikul Tengkawang Layar berhasil membuat Pizza dari hasil olahan Tengkawang. Pak Nadu berharap agar hasil olahan Tengkawang dapat dikenal oleh masyarakat luas dan terus dikembangkan menjadi produk olahan lainnya yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Sebagai informasi, Bapak Damianus Nadu merupakan sosok yang melindungi Hutan Adat Pikul yang memiliki luas 100 Hektar sehingga menerima Penghargaan Kalpataru 2021 kategori Perintis Lingkungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Diskominfo Bengkayang/FM)