Pekan Apresiasi Seni dalam rangkah HUT Kemerdekaan RI ke-78 sukses digelar

Bengkayang – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kabupaten Bengkayang mengadakan kegiatan Pekan Apresiasi Seni di kawasan Trotoar Kantor Bupati Bengkayang, sukses digelar selama 3 hari lamanya yaitu pada tanggal 17 sampai dengan 20 Agustus 2023.

Apresiasi seni adalah proses penilaian atau penghargaan terhadap sebuah karya seni yang dapat dilakukan oleh siapapun yang menikmati suatu seni, terlepas dari latar belakang pendidikannya. Dan tujuan dari Pekan Paresiasi Seni ini pertama bisa mendapatkan pengalaman estetis, yaitu penikmatan seni yang terarah, sadar, dan bertujuan akan menghasilkan pengalaman tersebut. Kedua menjadikan masyarakat atau siswa ‘melek seni’ sehingga dapat menerima seni sebagaimana mestinya. Ketiga memperkenalkan siswa terhadap seni dan mampu memahami nilai-nilai serta aturan dalam kehidupan budayanya. Dan keempat mengalami suatu kepuasan penginderaan dan akan memperoleh pengalaman melalui imajinasinya.

Selama 4 hari lamanya kegiatan ini dilaksanakan dengan konsep Street Performance. Menggunakan ruang publik terbuka yakni Trotoar Kantor Bupati Bengkayang. Dengan kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu sarana rekreasi yang dapat dinikmati seluruh elemen masyarakat yang ada di Kabupaten Bengkayang melalui berbagai penampilan kesenian dari musik, tarian dan juga puisi dari tingkatan Sekolah Dasar hingga para artis lokal yang ikut memeriahkan kegiatan Pekan Apresiasi ini.

Apresiasi seni ini untuk membuka kesempatan para generasi muda di Kabupaten Bengkayang untuk berani tampil sekaligus mengasah bakat seninya sehingga bakat yang terpendam bisa dituangkan pada fasilitas yang telah disediakan Pemerintah Kabupaten Bengkayang dan kegiatan ini juga untuk mengapresiasi para pelaku seni di Kabupaten Bengkayang.

Selama 3 hari lamanya kegiatan ini telah dilaksanakan dengan berbagai penampilan kesenian dari musik, tarian dan juga puisi dari tingkatan PAUD hingga para Artis yang ikut memeriahkan kegiatan Pekan Apresisasi Seni. (Diskominfo Bengkayang/RT/NN/NR)