Gedung PICU, NICU UPTD RSUD Drs. Jacobus Luna, M.Si, gedung Poned Puskesmas Samalantan dan gedung Poned Puskesmas Sanggau Ledo resmi di buka dan digunakan.

Bengkayang – Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis, SE.MM meresmikan gedung PICU (Pediatric Intensive Care Unit), NICU (Neonatal Intensive Care Unit), Rehabilitasi ruang Radiologi, Penataan Kelistrikan dan penambahan daya, Launching Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIM RS), Rehabilitasi ruang IGD di UPTD RSUD Drs. Jacobus Luna, M.Si dan gedung pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Dasar (PONED) pada Puskesmas Samalantan dan Puskesmas Sanggau Ledo, Launching Logo Promosi Kesehatan pada Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bengkayang pada kamis (31/08/2023) di Aula Yaluna RSUD Drs. Jacobus Luna, M.Si.

Dalam kegiatan ini juga Bupati Bengkayang di dampingi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Bengkayang serta hadir pula Wakil Bupati Bengkayang, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bengkayang, Forkopimda Kabupaten Bengkayang serta para Kepala OPD Kabupaten Bengkayang.

Perkembangan RSUD Drs. Jacobus Luna, M.Si Kabupaten Bengkayang adalah berstatus tipe C dengan kapasitas 101 tempat tidur dan 8 pelayananan spesialitik dengan status badan layanan umum daerah (BLUD) dalam pengelolaan keuangannya. Pada bulan oktober 2022, RSUD Drs. Jacobus Luna. M.Si Kabupaten Bengkayang mendapatkan predikat akreditasi paripurna dimana yang sebelumnya terakreditasi Madya. Yang kemudian pada tanggal 30 november 2022 Rumah Sakit melakukan perubahan nama dari “RSUD Bumi Sebalo” menjadi “RSUD Drs. Jacobus Luna. M.Si Kabupaten Bengkayang” berdasarkan peraturan Bupati Bengkayang nomor 81 tahun 2022. Pada tahun 2022 RSUD Drs. Jacobus Luna. M.Si mendapatkan anggaran DAK fisik penguatan sistem kesehatan yang terdiri dari pembangunan gedung PICU, NICU dan alat-alat kesehatan. Selain itu untuk mendukung anggaran tersebut, Pemerintah Kabupaten Bengkayang memberikan anggaran DAU untuk rehabilitasi ruang radiologi dan penambahan daya listrik.

Unit perawatan intensif atau Pediatric Intensive Care Unit (PICU) adalah fasilitas atau ruang yang terpisah yang dirancang khusus untuk penanganan penderita anak usia 29 hari sampai dengan usia 18 tahun yang mengalami gangguan medis, bedah dan trauma atau kondisi yang mengancam nyawa yang memerlukan observasi atau pemantauan secara komprehensif dengan kapasitas 5 tempat tidur yaitu 4 tempat tidur untuk perawatan bias dan 1 tempat tidur untuk isolasi. Sedangkan Neonatus Intensive Care Unit (NICU) adalah ruang perawatan yang di khususkan untuk bayi baru lahir usia 0 sampai dengan 28 hari yang kondisinya kritis dan mengalami ganguan kesehatan yang serius yang dapat mengancam nyawa. Memiliki kapasitas 6 tempat tidur terdiri dari 1 tempat tidur isolasi dan 5 tempat tidur perawatan biasa. Dengan demikian RSUD Drs. Jacobus Luna,M.Si sudah dapat memberikan layanan baru PICU, NICU dengan level Pratama guna menurunkan angka kematian bayi dan anak. Demikian juga untuk layanan penunjang radiologi sudah tersedia alat-alat seperti CT-Scan 128 Slide, Mammographi dan Dental Panoramic, untuk berfungsinya layanan baru ini, didukung dengan adanya penataan kelistrikan dan penambahan daya dimana daya listrik dari kapasitas 197 Kva menjadi 1000 Kva.

Setelah meresmikan dan meninjau tiap-tiap ruang dari ruang PICU, NICU hingga ruang radiologi Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis. SE. MM menunjau pembangunan rehabilitas gedung IGD dan ruang kebidanan RSUD Drs. Jacobus Luna. M.Si. (Diskominfo Bengkayang/LR/AA/RT/NR)