Kunjungi Posyandu, Pj. Gubernur Kalimantan Barat Ungkap Peran Posyandu Guna Pencegahan Stunting Sejak Dini

Bengkayang – Pj. Gubernur Kalimantan Barat bersama Bupati Bengkayang, Sebastianus Darwis, SE., MM., Wakil Bupati Bengkayang Drs. H. Syamsul Rizal bersama Pj. Ketua TP PKK Kalimantan Barat dan Ketua TP PKK Kabupaten Bengkayang serta Ketua GOW, Ny. Hj. Yuliati Syamsul Rizal beserta rombongan melakukan kunjungan ke Posyandu Puring Sentagi Dalam dirangkaikan dengan pembukaan Jambore Kader Posyandu yang bertempat di Wisma Jovans Bengkayang pada Senin (20/11/2023).

Dalam kata sambutannya, Pj. Gubernur Kalimantan Barat menekankan pentingnya Posyandu dalam upaya penurunan stunting. Hal ini juga harus didukung oleh pihak-pihak terkait guna mendukung dan mensukseskan kampanye penurunan stunting yang ditargetkan secara nasional menyentuh 14% pada tahun 2024.

“Posyandu harus mampu mengambil peran dalam upaya membantu pemerintah dalam menurunkan prevalensi stunting dengan memberikan edukasi kepada masyarakat terkait masalah kesehatan dan gizi”, harapnya kepada seluruh kader posyandu.

Senada dengan itu, Bupati Bengkayang juga menekankan pentingnya peran kader posyandu sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan.

“Pelaksanaan Jambore Kader kali ini merupakan upaya pembekalan terhadap tata kelola posyandu terutama berkaitan dengan skrining kesehatan ibu dan anak terutama ibu hamil dan balita untuk mencegah peningkatan stunting”, tutur beliau dalam pembukaan Jambore Kader Posyandu se-Kabupaten Bengkayang.

Kegiatan ini juga dirangkai dengan pemberian makanan tambahan dan penyuluhan guna mencegah stunting yang sampaikan oleh Pj. Ketua PKK Kalimantan Barat, Ny. Windi Prihastari, S.STP., M.Si., didampingi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Bengkayang, Ny. Anita Sebastianus Darwis. Dilanjutkan dengam penyuluhan pemberantasan sarang nyamuk dan penyerahan ABATE. (Diskominfo Bengkayang/LR/IC/Dok. NR/NN)