Wakil Bupati Bengkayang, Buka Giat Konsultasi Publik KLHS dan RPJMD

Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) bertujuan untuk menghimpun masukan dari masyarakat dan pemangku kepentingan melalui konsultasi publik. Dan dengan adanya KLHS pada RPJMD Kabupaten Bengkayang 2021-2026 diharapkan prinsip pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Bengkayang, Drs. Syamsul Rizal, Selasa (23/3/2021) di Aula II Kantor Bupati. Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten I, Pimpinan OPD (termasuk seluruh Camat), Perguruan Tinggi Shanti Bhuana, Tokoh Masyarakat, LSM/Ormas.

“Pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan dimaksud bahwa pembangunan tidak hanya mengejar kepentingan saat ini, namun untuk kepentingan dimasa mendatang,” demikian disampaikan Wabup.

Oleh karena itu, Wakil Bupati meminta kepada seluruh peserta yang mengikuti kegiatan ini dapat memberikan masukan dan saran agar penyusunan KLHS ini menjadi efektif dan mampu menghasilkan kajian yang baik.

Lebih lanjut, dikatakannya, KLHS ini akan terintegrasi dengan RPJMD yang merupakan penjabaran dari visi, misi dan program kerja Kepala Daerah yang memuat sasaran, strategi, arah kebijakan pembangunan dan keuangan daerah serta program perangkat daerah dalam jangka waktu lima tahun.

Untuk menghindari atau mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan hidup, maka prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan wajib dipertimbangkan dan diintegrasikan dalam RPJMD salah satunya melalui KLHS yang merupakan rangkaian analisis sistematis, menyeluruh dan partisipatif guna memastikan prinsip pembangunan berkelanjutan.

Sumber: Kominfo Bengkayang dan Humpro kabupaten Bengkayang.