FGD Indeks Pengelolaan Kawasan Perbatasan PKSN Jagoi Babang

Bengkayang – Dalam rangka persiapan pembukaan Proyek Strategis Nasional (PKSN) Jagoi Babang, Pemerintah Kabupaten Bengkayang mengadakan Forum Grup Discusion (FGD) yang difasilitasi Badan Pengelola Perbatasan Daerah Kabupaten Bengkayang (BPPD) pada Kamis (16/3/2023).

Kegiatan FGD ini secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Bengkayang, Drs. H. Syamsul Rizal. Dalam arahannya, beliau meminta seluruh stakeholder untuk dapat bersinergi dan mendukung pembangunan di kawasan perbatasan Jagoi Babang secara terarah, terpadu dan sistematis.

FGD ini juga diharapkan oleh Wakil Bupati Bengkayang sebagai wadah untuk saling bertukar pikiran dan ide untuk mensukseskan pembangunan perbatasan ini.

“FGD ini diharapkan menjadi momentum bersama dalam sinergisitas dan optimalisasi pembangunan dikawasan perbatasan sehingga dapat mendorong terwujudnya pembangunan Kabupaten Bengkayang menuju SDM UNGGUL BENGKAYANG MANTAP”, tutur Wakil Bupati.

FGD ini dimulai dengan pemaparan materu terkait potensi dan kegiatan di Daerah perbatasan. Materi terkait indeks pengelolaan perbatasan disampaikan oleh koordinator tim BNPP RI, ibu Aini Febriana, S.Kom, Mecc. ST. Materi kedua terkait program kegiatan di kawasan perbatasan oleh Drs. Lorensius Kepala BPPD Bengkayang. Materi ketiga disampaikan oleh Kepala Bappeda Ucok P. Hasugian,S.STP.,M.Si terkait prioritas pembangunan. Materi selanjutnya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan I Gede Megantara, S.Tp terkait potensi pertanian. Materi selanjutnya disampaikan oleh Dishub terkait program pengembangan transportasi darat. Materi terakhir disampaikan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Dr. Yan, S.Sos., M.Si terkait peluang industri sektor perdagangan dan industri. Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab.

Hadir pada kegiatan ini diantaranya BPPD Provinsi diwakili oleh bapak Ganda Yulianto Butar Butar. S.Stp, Kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkayang, Forkopimcam Jagoi Babang, Kepala Kantor dan Pelayanan Bea Cukai Jagoi Babang, Kepala Kantor Imigrasi Kelas II Singkawang, Camat Jagoi Babang, Camat Siding, Kepala Balai Karantina Jagoi Babang dan Kepala Desa di Kecamatan Jagoi Babang. (Diskominfo Bengkayang/IC)