Penanaman Mangrove dan Donor Darah di Desa Rukma Jaya

Bengkayang – Semarak HUT RI ke-78 masih belum berakhir di Kabupaten Bengkayang. Kegiatan berlanjut di wilayah pesisir yaitu Penanaman Mangrove dan Donor Darah sekaligus memperingati HUT PMI ke-78 di Kabupaten Bengkayang. Tepatnya di Desa Rukmajaya, Kecamatan Sungai Raya Kepulauan pada Senin 28 Agustus 2023.

Acara diawali dengan kegiatan Donor Darah yang dilaksanakan di Kantor Yayasan Sekretariat Permanus, Dusun Pelita, Desa Rukma Jaya. Ketua PMI Kabupaten Bengkayang, Ibu Anita Sebastianus Darwis, SE., MM menyampaikan sambutan dan berterima kasih kepada pihak yang turut serta mempersiapkan acara sedemikian rupa. Beliau juga menyampaikan target Donor Darah kali ini sebanyak 100 kantong. “Dimana target 100 kantong darah yang dihasilkan melalui kerjasama dengan Unit Transfusi Darah RSUD Drs. Jakobus Luna, M.Si Kabupaten Bengkayang akan mengalirkan harapan dan hidup bagi sesama yang membutuhkan,” ucap Ketua PMI Kabupaten Bengkayang.

Sebagai penutup sambutan Ketua PMI Kabupaten Bengkayang menyampaikan ucapan Selamat Hari Ulang Tahun RI yang ke-78 dan Hari Ulang Tahun PMI ke-78.

Mewakili Bupati Bengkayang, Sekda Kabupaten Bengkayang Bapak Yustianus, SE., MM menyampaikan sambutan sekaligus membuka rangkaian kegiatan dengan menyampaikan terima kasih kepada setiap keterlibatan seluruh unsur yang mempersiapkan segala keperluan dalam pelaksanaan aksi ini dalam menyukseskan dan memastikan kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar. “Melalui aksi penanaman pohon Mangrove yang kita lakukan hari ini memiliki beberapa manfaat, diantaranya bertujuan untuk mencegah abrasi pantai di laut. Selain itu pula tumbuhan pohon Mangrove juga berfungsi sebagai media penyerapan karbondioksida serta menjaga kualitas air dan udara serta sebagai habitat ikan dan biota laut lainnya,” jelas Sekda Kabupaten Bengkayang.

Sebagai penutup rangkaian aksi, rombongan Sekda Kabupaten Bengkayang, Ketua PMI Kabupaten Bengkayang serta tamu undangan beranjak ke pesisir pantai untuk menanam pohon Mangrove yang sudah disediakan oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkayang sebanyak 600 bibit. Turut serta dalam penanaman bibit pohon Mangrove yaitu Forkopimda, Perwakilan Komandan LANUD Harri Hadisoemantri Sanggau Ledo, Kepala OPD dilingkungan Pemda Bengkayang, Camat Sungai Raya Kepulauan, Forkopimcam, Kades Rukma Jaya, Siswa – siswi diwilayah Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, serta tamu undangan. (Diskominfo Bengkayang/FM/RT)