Ramah Tamah HUT ke-27, Bupati Bengkayang Perkuat Kolaborasi Daerah

Bengkayang – Pemerintah Kabupaten Bengkayang menggelar acara Ramah Tamah yang berlangsung di Lantai 1 Galeri Dekranasda Kabupaten Bengkayang, Senin (27/4/2026). Acara kebersamaan ini dilaksanakan tepat setelah rangkaian kegiatan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Pemerintah Kabupaten Bengkayang selesai diselenggarakan.

Kegiatan ramah tamah ini menjadi ruang silaturahmi bagi berbagai kalangan, mulai dari Drs. H. Manto, M. Si., Kepala Dinas Ketahanan Pangan Prov. Kalbar sekaligus Pjs Bupati Bengkayang periode 2024 mewakili Gubernur Kalimantan Barat, jajaran Forkopimda, anggota DPRD Provinsi, hingga para tokoh pendiri kabupaten, sebagai bentuk rasa syukur atas perjalanan panjang daerah sejak resmi berdiri melalui UU Nomor 10 Tahun 1999.

Dalam sambutannya yang disampaikan pasca-upacara, Bupati Bengkayang menekankan bahwa momentum ramah tamah ini merupakan kesempatan berharga untuk mengenang kembali jasa para pendiri daerah yang telah meletakkan pondasi pembangunan.

“Setelah kita melaksanakan upacara peringatan tadi, acara ramah tamah ini hendaknya menjadi sarana refleksi untuk melanjutkan estafet perjuangan para pemimpin terdahulu agar daerah ini tetap berdiri kokoh dan semakin maju,” ujar Bupati.

Melalui tema peringatan “Optimis dan Mandiri”, Bupati memaparkan arah kebijakan strategis untuk mendukung visi pembangunan periode 2025-2029, yakni “Sumber Daya Manusia Mantap Bengkayang Gemilang”. Fokus utama yang ditekankan meliputi:

1. Penguatan Ekonomi: Optimalisasi sektor pertanian, perikanan, dan perdagangan melalui kolaborasi multisektor.

2. Transformasi Digital: Pemanfaatan teknologi dan inovasi dalam tata kelola pemerintahan.

3. Kualitas SDM: Peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan sebagai pilar utama pembangunan masyarakat.

Bupati juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh lapisan masyarakat, mulai dari ASN, tokoh agama, tokoh adat, hingga insan pers, atas dukungan mereka dalam pembangunan daerah selama ini.