Perkuat Disiplin, Pemkab Bengkayang Dorong ASN Beri Pelayanan Terbaik untuk Masyarakat
Bengkayang – Pemerintah Kabupaten Bengkayang menggelar kegiatan Apel Bulanan Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Kamis, 17 September 2026 pukul 08.00 WIB. Acara tersebut dihadiri oleh para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, Pejabat Fungsional, serta seluruh pelaksana di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkayang.
Dalam sambutannya, Bupati Bengkayang menekankan pentingnya pemutakhiran data kepegawaian mandiri melalui fitur Indeks Kualitas Data (IKADA) pada aplikasi MyASN, implementasi Document Management System (DMS) ASN, serta pelaksanaan Profiling ASN (ProASN) 2026 dari BKN. Bupati menegaskan bahwa ketidaksesuaian data dapat merugikan pegawai itu sendiri.
“Kualitas data dalam IKADA ini berdampak langsung pada seluruh siklus karier Bapak dan Ibu sekalian. Data yang keliru atau tidak mutakhir akan menghambat proses kenaikan pangkat, pengurusan mutasi, hingga pengusulan pensiun kelak,” ujar Bupati Bengkayang dalam arahan tertulisnya.
Selain menekankan tata kelola kepegawaian dan penegakan disiplin ASN sesuai Peraturan Bupati Nomor 31 Tahun 2023, Pemerintah Kabupaten Bengkayang juga memberikan perhatian serius terhadap ancaman potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kesiapsiagaan dan langkah preventif terus ditingkatkan demi menjaga kelestarian lingkungan serta kesehatan masyarakat.
Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah Daerah mengimbau seluruh lapisan masyarakat dan para ASN untuk bersama-sama menjaga lingkungan dengan tidak membakar lahan, hutan, maupun sampah secara sembarangan. Kesadaran dan peran aktif seluruh elemen masyarakat sangat dibutuhkan agar bahaya karhutla serta dampak kabut asap dapat dicegah sedini mungkin.(Diskominfo Bengkayang/IC/MR)
