Ekspos Persiapan Pembukaan PLBN Jagoi Babang, Bupati Bengkayang : PLBN-nya siap 100%, tinggal peresmian dari Bapak Presiden

Pontianak – Persiapan pembukaan PLBN Jagoi Babang yang rencananya akan diresmikan dalam waktu dekat ini, dimulai dengan kunjungan dari Menkopolhukam dan Mendagri pada 13 Desember 2023. Hal ini disampaikan Bupati Bengkayang, Sebastianus Darwis, S.E., M.M pada acara Tribun Pontianak Official Podcast (Triponcast), Senin (4/12/2023) di Ruang Podcast Tribun Pontianak.

Menjadi narasumber Triponcast, Bupati Bengkayang jabarkan Persiapan Pembukaan PLBN Jagoi Babang serta pembangunan apa saja yang sudah dilakukan oleh Pemkab Bengkayang. “Nanti akan ada Kunker dulu dari Bapak Menkopolhukam dan Mendagri pada tanggal 13 Desember 2023 dan dari situ akan melaporkan kepada Presiden bahwa sudah siap untuk diresmikan mungkin pada awal tahun 2024. Hanya tinggal menunggu peresmian oleh Bapak Presiden saja. Semua sudah siap dan dari kami Pemkab Bengkayang itu hanya membangun Heli Pad dan itupun sudah hampir 100 persen jadi, termasuk dengan jalan alternatif,” jelas Bupati Bengkayang.

Bupati Bengkayang juga menyampaikan terus melakukan pemantauan secara langsung setiap minggunya. “Jadi baik itu di Wisma Indonesianya maupun di Pos Lintas Batas Negaranya itu dibangun rumah adat orang Jagoi, termasuk nanti gerbangnya itu berbentuk Rumah Panjang diatasnya, jadi semua sentuhan lokal,” jelas Bupati Bengkayang.

Selain itu, disekitar PLBN Jagoi Babang juga dijelaskannya telah dibangun 10 unit tempat untuk UMKM, dan sejak dimulainya pembangunan selama 5 bulan sudah menunjukan adanya kenaikan dampak ekonomi masyarakat sekitar. Dan juga SPAM (Sistem Pengelolaan Air Minum) untuk memenuhi kebutuhan air bersih disana.

“Tentu semuanya ini sudah kita persiapkan, termasuk juga kepada para investor akan kita promosikan, jadi ini penting dan akan kita selesaikan,” tutup Bupati Bengkayang. (Diskominfo Bengkayang/KS/EP/IC/FM)