Kick Off Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio, Bupati Bengkayang Harapkan Adanya Kerjasama Seluruh Lapisan Masyarakat Untuk Mensukseskan PIN
Bengkayang – Bupati Bengkayang Sebastianus Darwis, S.E., M.M. membuka secara resmi Kick Off Pekan Imunisasi Nasional Polio di Kabupaten Bengkayang Tahun 2024 yang bertempat di SDN 09 Rangkang yang dilakukan secara hybrid melalui daring bersama 17 Puskesmas se-Kabupaten Bengkayang pada Selasa (23/7/2024).
Kegiatan ini menjadi salah satu bagian penting dalam upaya melindungi dan mencegah anak-anak dari penyakit polio serta penyakit lainnya.
Berdasarkan data dari tahun 2022 sampai dengan 2024 ditemukan 11 kasus polio yang tersebar di 7 Provinsi diantaranya Aceh, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Papua Tengah, Papua Pegunungan dan Papua Selatan.
Guna mencegah dan menanggulangi serta merespon Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio yang ada di Indonesia, maka diadakan Pekan Imunisasi Nasional dengan memberikan imunisasi Polio kepada anak berusia 0 bulan sampai 7 tahun dan/atau anak umur dibawah 8 tahun tanpa memandang status imunisasi.
Polio adalah salah satu penyakit yang menyerang sistem syaraf dalam tubuh yang dapat menyebabkan kelumpuhan permanen pada penderitanya, maka dari pada itu sangat penting untuk melakukan pencegahan melalui vaksinasi kepada anak untuk mencegah virus polio tersebut.
menjaga kebersihan lingkungan merupakan salah satu hal penting untuk mencegah virus Polio termasuk tidak boleh Buang Air Besar (BAB) sembarangan karena dapat menjadi faktor resiko penularan Polio. maka dari pada itu, Bupati Bengkayang menghimbau seluruh lapisan masyarakat agar mempunyai jamban sehat untuk mencegah penularan polio.
Untuk mensukseskan kegiatan PIN Polio 2024, Bupati Bengkayang dalam sambutannya juga menghimbau kepada seluruh pemangku kepentingan untuk mensukseskan PIN Polio 2024 ini.
“Saya mengajak kepada Forkopimda, tokoh masyarakat dan petugas kesehatan untuk bersama-sama mensosialisasikan dan mensukseskan PIN ini”, himbau Bupati Bengkayang.
“Saya juga mengajak para tokoh agama untuk turut serta dalam mensosialisasikan pentingnya imunisasi kepada jama’ah, umat dan masyarakat secara luas”, ujarnya menambahkan.
Peran TP PKK, Organisasi Profesi, tokoh adat, tokoh pemuda serta seluruh lapisan masyarakat khususnya di Kabupaten Bengkayang juga diharapkan untuk membantu menyebar luaskan pentingnya Pekan Imunisasi Nasional ini untuk mencegah Polio.
Beliau juga mengucapkan Selamat bertugas kepada seluruh tenaga kesehatan sebagai pelaksana di lapangan dan berpesan untuk tetap semangat dan semoga selalu diberikan kesehatan dan sukacita dalam menjalankan tugasnya. (Diskominfo Bengkayang/LR/IC/FM/RT)